工业稳中提质活力增强 上半年规上工业增加值同比增长15.9%

时间:2021-07-20 10:40:16  来源:人民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

工业稳中提质活力增强 上半年规上工业增加值同比增长15.9%

“上半年经济运行的主要特点可以用3个词来概括,稳中加固、稳中提质、稳中向好”。工业和信息化部运行监测协调局局长黄利斌说,在稳中加固方面,工业经济运行稳定恢复态势更加牢固。


上半年,规模以上工业增加值同比增长15.9%

工业稳中提质活力增强(经济新方位·年中数据怎么看)

规模以上工业增加值同比增长15.9%,前5个月规模以上工业企业实现利润同比大幅增长83.4%……7月16日,在国新办新闻发布会上,工业和信息化部总工程师田玉龙表示,今年以来,我国工业经济运行延续稳定恢复态势,供需两端稳步增长,内外需加速回升,复苏面持续扩大,市场预期稳定向好,内生动力不断增强,企业效益明显改善。

规上工业企业实现利润大幅增长,发展韧性充分彰显

“上半年,我国工业主要呈现出四大亮点。”田玉龙介绍,一是工业经济恢复,发展韧性充分彰显。上半年规模以上工业增加值同比增长15.9%,两年平均增长7%。前5个月规模以上工业企业实现利润同比大幅增长83.4%,两年平均增长21.7%,处于历史较高水平。

二是产业升级持续推进,新动能加快培育壮大。今年以来,积极保障常态化疫情防控物资供应和疫苗供应,全面提升疫苗生产产能产量。同时,加快推进制造业绿色低碳转型、智能制造工程和工业互联网创新应用,实施先进制造业集群发展专项行动,建设国家级车联网先导区和国家人工智能创新应用先导区。

三是生产经营持续改善,企业发展活力不断增强。中小企业结构性减税举措落实落地,推动降低小微企业融资担保费率。上半年中小工业企业增加值同比增长18%,两年平均增长8.1%。

四是信息通信加快发展,融合创新应用赋能强劲。目前累计开通5G基站96.1万个,截至6月底,覆盖全国所有地级以上城市,5G终端连接数约3.65亿户,“5G+工业互联网”应用场景不断拓展。正式启用12381涉诈预警劝阻短信系统,电信服务适老化改造等取得明显成效。

41个大类行业中有39个实现增长,稳定恢复态势更加牢固

“上半年经济运行的主要特点可以用3个词来概括,稳中加固、稳中提质、稳中向好”。工业和信息化部运行监测协调局局长黄利斌说,在稳中加固方面,工业经济运行稳定恢复态势更加牢固。

从稳定性看,剔除去年基数影响,两年平均增速总体保持稳定,上半年规模以上工业增加值同比增长了15.9%,两年平均增长7%。其中,一、二季度两年平均增速分别为6.8%和6.6%,波动不大。二季度工业产能利用率达到了78.4%,比一季度提高了1.2个百分点。工业出口交货值、产销率等经济指标,也处于近年来的较高水平。

从平衡性看,上半年,在41个大类行业中有39个实现增长,增长面达到九成以上,扩内需促消费政策落地见效,补短板投资力度加大,内需对工业增长的拉动作用有所增强。上半年消费品制造业增加值两年平均增速达到了4.8%,比一季度加快了0.6个百分点。

从内生性看,各项助企惠企政策红利持续显现,市场主体进一步恢复元气。前5个月规模以上工业企业实现利润总额同比大幅增长83.4%,营业收入利润率也达到7.11%的历史较高水平。

在企业盈利能力大幅提升的基础上,上半年制造业投资同比增长19.2%,市场投资信心不断增强。

高技术制造业增加值同比增长22.6%,产业结构持续优化

在稳中提质方面,工业经济运行保持在合理区间,产业结构持续优化,高质量发展水平进一步提升。

传统产业改造升级力度持续加大。巩固钢铁去产能成果,推动绿色低碳发展,前5个月规模以上企业单位工业增加值能耗同比下降5.7%。深入实施智能制造工程和工业互联网创新发展工程,制造业数字化、网络化、智能化水平不断提升。截至5月底,企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达到73.5%和52.4%。新产业新动能加快培育壮大。上半年,高技术制造业增加值同比增长22.6%,两年平均增速达到13.2%,明显快于整体工业。新能源汽车、工业机器人产量同比分别增长2.1倍和69.8%,大数据、云计算、区块链等数字经济新产业蓬勃发展,直播带货、在线诊疗、远程办公等新模式成长迅猛。

在稳中向好方面,支撑工业经济持续稳定恢复的积极因素不断积累,经济恢复的可持续性进一步增强。我国疫情防控和经济恢复走在世界前列的优势持续巩固,产业体系韧性彰显,新发展格局加快构建,内需市场潜力不断激发,工业经济长期向好的基本面不断拓展。“随着疫苗接种加快推进,世界经济稳步复苏,居民消费持续恢复,新型基础设施加快建设,经济周期性回升力量不断增强。我们有能力、有条件保持工业经济运行在合理区间。”黄利斌说。(王政)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ?2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142
鸭脖娱乐- 鸭脖娱乐在线 - 鸭脖娱乐网址 http://www.dingniugu.com/article/11909.html http://www.hrbqcyf.com http://www.dingniugu.com/article/11735.html http://www.pupack-mfg.com http://www.dingniugu.com/article/11525.html http://www.dingniugu.com/article/10991.html http://www.sichuanershouche.com http://www.heehun.com http://www.dingniugu.com/article/10696.html http://www.dingniugu.com/article/10833.html